Корзина

Как правильно стричь газон

11.05.2020

КАК ПРАВИЛЬНО СТРИЧЬ ГАЗОН?


В последнее время всё больше уделяется внимание обустройству зелёных лужаек на дачных участках. Эта тема становится актуальней из года в год. Множество статей по уходу за газоном, сотни обсуждений и комментариев в социальных сетях и на просторах интернета. Команда Champion решила не стоять в стороне, а поделиться своими наблюдениями и лайфхаками. И в статье речь пойдёт, а точнее поедет об использовании газонокосилки и стрижке газона.

Стрижка газона — это не только красиво.
В первую очередь, стрижка помогает бороться с сорняками и предотвращает их цветение. Каждый из нас, наверняка любит приглашать гостей, устраивать барбекюшные уик-энды и жарить шашлыки на даче. Согласитесь, что красивая ровная лужайка – отличный повод для комплиментов в ваш адрес. Хорошее настроение точно будет обеспечено.

Во-вторых, стрижка газона стимулирует появление новых побегов и усиливает густоту травяного покрова. Если проще — семья и дети будут благодарны за чудесный «пушистый коврик» и бесконечные футбольные матчи во дворе. Почему скашивание ускоряет рост травы, спросите вы? Всё просто: по мнению различных экспертов, большинство сортов трав, используемых в качестве газона, когда-то произрастали на диких пастбищах. Ежедневное поедание травы животными вызвало реакцию у побегов на это действие. Они стали ускорять собственный рост, кущение и уплотнение, чтобы быстрее расти и восстанавливать количество побегов. Мы можем наблюдать результат эволюции и приспосабливания травы к внешним факторам среды.
Мне только подровнять.


Сколько и как часто стричь, чтобы газон оставался сочным, зелёным и не погибал?
Многие специалисты считают: укорачивать необходимо не более, чем на 1/3 длины травы. В высоту. Для более точного понимания, мы представили градации высот для различных газонов:

Для газонных трав частые стрижки не несут угрозы, но необходимо правильно ухаживать за травой после скашивания. В этом случае, подойдут подкормки и обильный полив водой. Частота стрижки газона зависит от скорости роста. Но если травяной покров превышает указанные выше величины, время браться за газонокосилку.
Куда же без правил?
И так, вы уже подготовили газонокосилку, готовы ринуться в бой, кровь закипает в жилах, накал страстей и…стоп! Давайте мы сперва напомним несколько простых правил:

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД СТРИЖКОЙ ГАЗОНА УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВСЕ ПОСТОРОННИЕ ПРЕДМЕТЫ, ИГРУШКИ И ПР. УБРАНЫ С ПОВЕРХНОСТИ СКАШИВАНИЯ!

КОМАНДА CHAMPION РЕКОМЕНДУЕТ СЛЕДОВАТЬ ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ВАС. МЫ ВСЁ-ТАКИ ХОТИМ, ЧТОБЫ ВЫ УВИДЕЛИ НОВЫЙ АССОРТИМЕНТ ТЕХНИКИ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ.

Давайте по порядку разберем все правила стрижки.
Утром или вечером – тут на ваше усмотрение. Кто-то предпочитает пораньше проснуться и заняться любимым делом. Кто-то, наоборот, любит косить вечером и постепенно уходить в закат наслаждаясь красотой природы, пением птиц и…что-то мы отвлеклись. Ну вы поняли.
Стрижкой газона лучше всего заниматься в сухую погоду. Это предотвратит повреждение как газона, так и газонокосилки. Особенно, если у вас электрические газонокосилки. Не стоит косить мокрую траву, т.к эффективность кошения снизится, будет перегружаться двигатель и трава будет налипать на нож и газонокосилку. Кроме того, газон будет неровным.
Заточка ножей – один из важных факторов успеха. От заточки зависит ровность газона, его состояние и здоровье побегов. Если ножи будут плохо заточены, травинки с корнем будут вырываться и есть риск получить в будущем пожухлую, некрасивую лужайку. Чтобы быть максимально уверенным в качестве заточки ножей и их надёжности, предлагаем выбрать нож из списка Champion’ов. Любой из выбранных ножей, проходит несколько этапов контроля качества и обладает отличными параметрами и характеристиками.

Для того, чтобы газон «дышал» и быстрее уплотнялся, после скашивания следует собрать всю траву с лужайки. Кстати, у нас на этот счёт своё мнение.
Когда площадь лужайки достаточно большая, после кошения хочется расслабиться и отдохнуть, нежели бегать туда-сюда и собирать траву граблями. Особенно ночью (актуально для вечерних газонокосильщиков). Рекомендуем воспользоваться газонокосилкой Champion LM4622. У нее есть два важных преимущества. Модель оснащена травосборником. После стрижки вы просто выбросили скошенную траву. В этой модели предусмотрена функция мульчирования. Измельчайте скошенную траву и используйте её в качестве удобрения на своём участке/лужайке. Подробнее про эту функцию расскажем в следующих статьях. А весь функционал и параметры можно изучить на сайте championtool.ru или у дилеров вашего региона.
В завершение, как и многие из экспертов области, рекомендуем несколько раз в год пользоваться скарификатором для очистки травяного покрытия. Это улучшит доступ к корневой системе как воде, так и солнечному свету. А воспользоваться можно вот такой отличной моделью скарификатора Champion ESC1532. Для полного эстетического удовольствия рекомендуем подравнять края газона триммером или ножницами. Для этой цели подойдёт триммер Champion ET350.

Спасибо за внимание,

Желаем ровных и красивых лужаек!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Все бренды:

BEARCAT CARVER Champion ECHO NEWTON RODEO ПАРМА